Popular Post

Posted by : Unknown 17 March 2015


resep kue lumpur

Resep Kue Lumpur Kentang

Kue Lumpur kentang merupakan salah satu jajanan pasar terkenal di Indonesia. Lembutnya tekstur kue lumpur dengan aroma pandan maupun vanili sangat banyak digemari. Namun sayangnya terkadang kue lumpur yang dijajakan dipasar tradisional kurang enak karena harga jual juga tidak bisa tinggi. So, jika anda ingin praktek resep kue lumpur kentang sendiri maka takaran bahan bisa anda sesuaikan agar lebih enak sesuai selera. 
Kata resep kue lumpur berasal dari bagai lumpur teksturnya, sangat lembut, halus seperti lumpur. Untuk menghasilkan tekstur kue lembut, adonan tepung terigu pada kue lumpur biasa ditambahkan dengan kentang rebus dihaluskan.
Resep Kue Lumpur bermacam-macam karena bisa divariasi sendiri. Berikut ini salah satu Resep Lumpur. Kita tambahkan kentang pada adonan agar hasilnya lembut, pakailah pandan sebagai pengganti vanili untuk menghasilkan kue lumpur dengan aroma kue sangat harum menggugah selera makan. Bahan kue untuk membuat kue lumpur sangat mudah didapat yaitu di toko bahan kue kota masing-masing

Resep Kue Lumpur Kentang Lembut


Bahan kue lumpur:

  • 500 gr tepung terigu protein sedang misal merk segitiga biru.
  • 300 gr kentang dikukus, haluskan
  • 800 ml santan segar cair dari 1 butir kelapa atau setengah butir. Bisa pakai santan instant merk Sun Kara.
  • 250 gr margarine dicairkan dulu pakai api kecil. Cara mencairkannya: masukkan margarin dalam wadah berbahan stainless steel, lalu taruh diatas api kecil. Matikan api ketika margarin hampir meleleh semua agar tidak gosong.
  • 5 butir telur ayam utuh.
  • 300 gr gula pasir.
  • ½ sdt garam lembut.
  • 1 lembar daun pandan atau bisa diganti dengan ½ sdt vanili.
  • daging lembut dari 1 buah kelapa muda
  • kismis secukupnya. Kismis: anggur yang dikeringkan, dapat dimakan langsung atau digunakan dalam pembuatan kue-kue. kismis bisa dibeli ditoko bahan kue
Cara Membuat Kue Lumpur :

  1. Lelehkan margarin dengan cara yang sudah diterangkan diatas tadi.
  2. Ambil baskom, campurkan telur, gula, vanili bubuk / cair, kocok hingga rata selama 10 menit. Masukkan kentang, aduk rata.
  3. Campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk rata.
  4. Tuang santan segar, garam, margarine leleh lalu aduk kembali hingga rata benar.
  5. Saring adonan kue lumpur terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi dengan margarin menggunakan kuas agar rata. Walaupun Bunda Sista menggunakan cetakan kue lumpur teflon anti lengket tetap disarankan untuk mengolesi cetakan kue diawal memanggangnya. Pakai api kecil ya...
  7. Setelah cetakan kue cukup panas, tuang adonan dalam cetakan, lalu biarkan sebentar, terus tutup cetakan sampai masak kira-kira selama 2 menit.
  8. Masukkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur setengah matang tadi,tutup masak kembali selama 2-3 menit yaitu hingga bagian atas kue sudah mulai padat. Bunda juga bisa membuat kue lumpur tanpa kelapa muda

{ 1 comments... read them below or add one }

- Copyright © Star Imagination - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -